DAPATKAH HEDONIC VALUE MEMPENGARUHI WILLINGNESS TO PAY PRODUK BAHAN MAKANAN ORGANIK ?

  • Kevin Adiputra Ciputra University
  • Krismi Budi Sienatra Universitas Ciputra Surabaya
Keywords: Utilitarian Value, Hedonic Value, Willingness to pay

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara nilai utilitarian dan nilai hedonis terhadap kesediaan membayar produk beras organik. Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui apa yang mempengaruhi konsumen terhadap produk makanan organik yang lebih mengarah pada variabel nilai utilitarian atau nilai hedonis. Tujuan penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui indikator apa saja yang mempengaruhi kesediaan membayar produk bahan organik. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode sensus dimana metode ini mengambil seluruh populasi sebagai sampel. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah 60 orang yang disebar melalui media online dengan menggunakan kuesioner berbasis online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai hedonis tidak mempengaruhi kesediaan untuk membayar, sedangkan nilai utilitarian mempengaruhi kesediaan untuk membayar

References

Anastasiou, C. N., Keramitsoglou, K. M., Kalogeras, N., Tsagkaraki, M. I., Kalatzi, I., & Tsagarakis, K. P. (2017). Can the “Euro-leaf” logo affect consumers’ willingness-to-buy and willingness-to-pay for organic food and attract consumers’ preferences? An empirical study in Greece. Sustainability (Switzerland), 9(8). https://doi.org/10.3390/su9081450

Blinda, K., Schnittka, O., Sattler, H., & Gräve, J. F. (2019). Implementing effective customer participation for hedonic and utilitarian services. Journal of Services Marketing, 33(3). https://doi.org/10.1108/JSM-07-2018-0196

Ghali, Z. Z. (2020). Effect of utilitarian and hedonic values on consumer willingness to buy and to pay for organic olive oil in Tunisia. British Food Journal, 122(4). https://doi.org/10.1108/BFJ-06-2019-0414

Ham, M., Pap, A., & Stanic, M. (2018). What drives organic food purchasing? – evidence from Croatia. British Food Journal, 120(4). https://doi.org/10.1108/BFJ-02-2017-0090

Han, H., Lee, M. J., & Kim, W. (2018). Role of shopping quality, hedonic/utilitarian shopping experiences, trust, satisfaction and perceived barriers in triggering customer post-purchase intentions at airports. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 30(10). https://doi.org/10.1108/IJCHM-09-2017-0563

Sienatra, K.B. & Pranedya, A. (2020). Penggunaan Brand Awareness sebagai Mediasi Antara Advertising dan Purchase Decision Produk Fashion Online. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan, 4(6), 340-345. https://doi.org/10.24912/jmbk.v4i6.9047

Konuk, F. A. (2019). Consumers’ willingness to buy and willingness to pay for fair trade food: The influence of consciousness for fair consumption, environmental concern, trust and innovativeness. Food Research International, 120. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.02.018

Liu, C. C., Chen, C. W., & Chen, H. S. (2019). Measuring consumer preferences and willingness to pay for coffee certification labels in Taiwan. Sustainability (Switzerland), 11(5). https://doi.org/10.3390/su11051297

Maehle, N., Iversen, N., Hem, L., & Otnes, C. (2015). Exploring consumer preferences for hedonic and utilitarian food attributes. British Food Journal, 117(12). https://doi.org/10.1108/BFJ-04-2015-0148

Ningsih, K., Sakdiyah, H., Felani, H., Dwiastuti, R., & Asmara, R. (2019). Analisis Kesediaan Membayar (Willingness to Pay) Masyarakat Terhadap Pertanian Organik Buah Naga. Agriekonomika, 8(2). https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v8i2.5425

Petljak, K. ; I. Š. ; S. R. (2017). CONSUMERS` WILLINGNESS TO PAY MORE FOR ORGANIC FOOD IN CROATIA. Ekonomski Vjesnik/Econviews - Review of Contemporary Business, Entrepreneurship and Economic Issues, 30(2).

Zeithaml, V. A. (1988). Consumer Perceptions of Price, Quality, and Value: A Means-End Model and Synthesis of Evidence. Journal of Marketing, 52(3). https://doi.org/10.1177/002224298805200302
Published
2023-02-26